掛川の無農薬深蒸し茶を飲む掛川市の人達は長寿で有名なんですよ。
最近では「朝ズバ」や「ためしてガッテン」などでも紹介され人気になっています。
掛川の無農薬深蒸し茶は、他の一般的な茶葉とどのような違いがあるのでしょうか。
深蒸し茶の効果を引き出しつつ、カフェインを抑えるお茶の入れ方を探すため、水出しでの作り方を調べてみました。
●静岡県掛川の無農薬深蒸し茶の効能
掛川の深蒸し茶は、太陽光をしっかりと浴びた茶葉で作られていて渋みが強いのが特徴なんです。
その渋みを和らげて美味しく飲むために、通常の茶葉よりも蒸し時間を2倍にしたものが深蒸し茶なんです。
蒸し時間を長くしたことで、茶葉の細胞が通常のお茶よりも壊されていて、お茶の成分が通常のお茶よりも多く溶け出すと言われているんですね。
深蒸し茶には、ビタミンCやビタミンEが多く含まれていて、活性酸素を抑える効果があるんですよ。
活性酸素は様々な物質とくっついて酸化する性質があり、脂質と結合すると血管の動脈硬化や血栓症など成人病の原因となります。
ビタミンが活性酸素を抑えてくれるので、脂質とくっつく活性酸素も減り、血管の硬化や血栓なども予防できるんですね。
深蒸し茶にはカテキンも多く含まれていて、ガンの発生を抑える効果もあるんですよ。
静岡県掛川市は、がん死亡率が日本で最低なんです。
また、医療費も全国平均と比べて少ないのが特徴で、掛川市の住民が健康で長寿でいられる秘訣が掛川の深蒸し茶に関係しているのではないかと言われているんです。
無農薬なので安心ですね。
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●カフェインを減らす水出しの作り方
茶葉の成分は抽出するお水の温度によって、抽出されやすい成分も大きく変わってきます。
お湯出しの場合は茶葉の全ての成分が抽出されやすく、茶葉の甘味・旨み・苦味・渋み・カフェインなど全てが染みが出ます。
それに比べて低温の水で出した場合は、甘味や旨みは抽出されますが、カフェインなどの苦味と渋みは抽出されにくくなるんです。
渋みが少なく、アミノ酸などの旨みが多く抽出されるのと、カフェインも抑える事ができるので、お子さんでも飲みやすいお茶に仕上がるんですよ。
カフェインを少なく、旨みを多く出すために使う水の理想の温度は4℃といわれています。
煎茶10gに対して、氷水を100ml用意して、急須に注いで5分待つだけなんですよ。
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●掛川の深蒸し茶だからこそ含まれる成分
掛川の深蒸し茶をいれると、細かい浮遊物が沢山入っているのが見ることができると思います。
深蒸し茶は、一般の茶葉よりも倍の蒸し時間をとっていることから、細胞の一つ一つが崩れていて、茶葉の成分がより多く溶け出しているのが特徴なんですね。
掛川の深蒸し茶には、一般の茶葉にはほとんど含まれていないβカロテン・ビタミンE・クロロフィルなどの成分が含まれていました。
βカロテンには抗酸化作用
ビタミンEには血行促進や免疫を上げる作用
クロロフィルには腸内環境を整える効果
があると言われているんですよ。
掛川の深蒸し茶を飲み続けることで、体内に有効な成分を沢山取り入れる事ができるんですね。
日光を沢山浴びたために苦味が増してしまった茶葉を、何とかして美味しく飲めるように考案された深蒸しという製法が、健康効果を高めてくれているとは驚きですよね。
より多く深蒸し茶の効果を取り入れたい人には、深蒸し茶の粉末がおすすめです。
茶葉を粉末にしたものなので、体に良い効果のある茶葉をそのまま取り入れる事ができるんですよ。
また、粉末は急須で入れる手間がかからず、湯呑へ直接入れることができるので手軽にお茶を飲む事ができるんです。
外出先にもっていくこともできるので便利ですよ。
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まとめ
掛川の深蒸し茶は、一般の茶葉よりも蒸し時間を2倍ほど設けているので、茶葉の細胞が壊れていてより多くの成分が溶け出していることがわかりました。
抗酸化作用やガン抑制作用が強いので、ガンはもちろん、動脈硬化や、血栓なども予防してくれる効果が期待できるんです。